Перейти к содержанию
Авторизация  
Гость Mortem

Неонацисты в Риге

Рекомендуемые сообщения

Гость Mortem

Административный суд Риги разрешил неонацистам провести 1 июля шествие у памятника Свободы, посвященное вхождению в столицу армии нацистской Германии. Еврейская община возмущена, и готовит первый латвийский проект "Шаги живых".

Председатель латвийской еврейской религиозной общины "Шамир", раввин Менахем Баркан резко осудил решение Административного суда Риги, который разрешил провести 1 июля шествие у памятника Свободы, посвященное вхождению в столицу армии нацистской Германии. Этот вердикт, вынесенный 29 июня, позволит трем десяткам активистов отметить "69-ю годовщину освобождения от СССР". Примечательно, что спустя всего три дня – 4 июля, и также в Риге – состоится мероприятие диаметрально противоположного толка: шествие в память о сотнях людей, сожженных в 1941 году в здании Рижской хоральной синагоги, сообщает интернет-ресурс mixnews.lv.

 

Как заявил Менахем Баркан, выступая на радиопередаче "Утро на Балткоме", Латвия – свободное демократическое государство, законы которого позволяют открыто выражать свои мысли. "Я не знаю почему суд вынес такое решение, но очень важно делить трагедии, - сказал раввин. - Те, кто 4 июля принимал участие в поджоге и убийстве евреев, были явно на стороне фашистской Германии. Разумеется, я против фашистов. Планирующееся шествие 30 человек – это провокация, направленная против самой демократической сути современной Латвии и именно так необходимо относиться к этому явлению".

 

Как сообщает Radio Baltkom, премьер-министр Валдис Домбровскис и министр иностранных дел Айвис Ронис были неприятно удивлены решением Административного суда, отменившего запрет рижской Думы на празднование Дня освобождения Риги от советских войск СССР и вступления в столицу армии нацистской Германии. Должностные лица считают, что латвийские правоохранительные учреждения не могут оправдывать уничтожение Латвии и граждан Латвии.

 

В знак протеста, 4 июля общество "Шамир" в сотрудничестве с Советом еврейских общин Германии (ZWST) организует первый латвийский проект "Шаги живых". В рамках этого проекта участники из Латвии и других стран пройдут по территории бывшего Рижского гетто, начиная от Еврейской больницы "Бикур Холим" через Старое еврейское кладбище. Там будет прочитана поминальная молитва, после чего процессия двинется далее по улице Лудзас до мемориала Большой Хоральной синагоги на улице Гоголя, где ежегодно 4 июля проходит памятный митинг, организуемый Советом Еврейских общин Латвии. Участники тура получат соответствующую атрибутику и свечи, сообщили организаторы.

 

Катастрофа Латвийского еврейства затронула не только граждан Латвии, но и евреев, привезенных в Латвию из разных стран Европы. Целью проекта является почтить память евреев - жертв фашизма, предотвратить забвение катастрофы латвийского еврейства, а также продемонстрировать толерантность общества, сообщает ИА NovoNews.

 

Информция взята с сайта http://izrus.co.il

 

Добавлено через 2 минуты

В Риге морван профашистский марш

 

Полиция Риги в четверг, 1 июля, сорвала марш, который группа латвийских националистов пыталась провести в годовщину вторжения немецко-фашистских войск в столицу Латвии. Как передает из Риги корреспондент "Ленты.ру", шествие продолжалось не более 10 минут: примерно к 19:10 по местному времени (20:10 по Москве) полиция остановила большую часть его участников, которые намеревались колонной дойти до монумента "Родине и Свободе". Вместе с тем, отдельным участникам акции удалось дойти до монумента по разным улицам. Некоторые из них возложили к памятнику цветы, другие стали давать интервью собравшимся там журналистам.

Согласно планам организаторов шествия, националисты должны были пройти от музея советской оккупации до монумента "Родине и Свободе" по улице Калькю, однако им помешала полиция. Корреспондент "Ленты.ру" подчеркнул, что у самого памятника оцепления не было, там дежурили всего несколько полицейских.

Сообщается также, что всего у музея оккупации собралось два-три десятка националистов, в основном пожилых людей. Недалеко от них стояла группа молодых антифашистов; они были одеты в футболки с изображением Адольфа Гитлера, получающего по лицу красным кулаком.

Участники марша и их противники обменялись репликами. Некоторые из них сводились к тому, что русским следовало бы уехать из Латвии в Россию.

Портал DELFI сообщает, в свою очередь, что полиция задержала по меньшей мере двух участников шествия: лидера одной из радикальных правых организаций Латвии Игоря Шишкина, а также человека, который держал плакат с надписью: "Спасибо стражам народа — народным партизанам — 1944-1956".

Кроме того, по данным DELFI, организатора акции Улдиса Фрейманиса вызвали в полицию безопасности для допроса, из-за чего он сам не попал на марш.

Акция Фрейманиса и его соратников была запрещена властями Риги, однако в июне 2010 года суд признал этот запрет незаконным.

Вместе с тем, представители ряда националистических организаций Латвии раскритиковали планы по проведению этого шествия, отметив, что вторжение гитлеровских войск противоречило стремлению Латвии к независимости.

 

 

 

http://lenta.ru

 

Добавлено через 18 часов 19 минут

http://www.youtube.com/watch?v=F2QiwuWwWwc

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну где то в его словах доля смысла есть. мальчик не глупый. Однако псевдопатриотизм показушный так и прет из него

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Латвия сейчас это 400 тысяч безработных, 400 тысяч работают за пределами латвии, и это только официальная статистика, пенсионный возраст подняли и т.д. и т.п. Народу голову засирают, чтобы от других проблем отвлечь. Вот и появляются такие, для которых борьба со злом, покруче хлеба насущного. А вообще и обращать внимания не стоит, по своему опыту общения знаю, что и наши граждане, и иностранцы, даже и не знают о существовании какой-то двухмилионной латвии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
Рейтинг@Mail.ru