Перейти к содержанию
Авторизация  
путник

Сколько бедных и нищих в городе.

Рекомендуемые сообщения

Что говорит наш гор. отдел статистики, или эти данные засекречены от населения?

А вот ситуация по стране:

Социологи РАН: 30% всех доходов получает 1% всего населения России

18.10.2010

К международному дню борьбы с нищетой Росстат сопоставил страны мира по величине ВВП на душу населения. По этому критерию Россия оказалась на 51-м месте, уступив Ботсване, Ирану и Экваториальной Гвинее, зато опередив СНГ, сообщает ИА "Новый Регион". По данным Росстата, в результате сопоставлений внутреннего валового продукта (ВВП) рассчитано среднемировое значение показателя на душу населения, которое соответствует 8 971 доллару США. По величине ВВП на душу населения самые богатые страны в мире: Люксембург- 70014 долларов США, Катар – 68696, Норвегия – 47551, Бруней-Даруссалам – 47465, Кувейт – 44947, США – 41674, Сингапур – 41479, Ирландия – 38058. В России на душу населения приходится 11861 доллар США, ближайшими соседями по этому показателю оказались Ботсвана ( 12057), Экваториальная Гвинея (11999), Иран (10692), Чили (12262).

 

Бедными в России официально признаются те, чьи доходы ниже границы бедности, которая пролегает по величине прожиточного минимума. Больше всего рискуют оказаться за чертой бедности молодые люди до 30 лет с детьми. В целом же тех, кто живет меньше, чем на установленные 5625 рублей в месяц среди детей оказалось 23%, 25% – молодые люди до 30 лет и 39% – трудоспособные граждане старше 30-ти. По данным Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, более половины работающих получают заработную плату ниже 13 тысяч рублей. 60% семей с тремя и более детьми живут ниже порога бедности.

 

Социологи отмечают, что если применить в расчетах концепцию относительной бедности, то окажется, что в относительной бедности пребывает половина населения России. Социологи РАН признают, что 30% всех доходов получает 1% всего населения. Председатель экспертного совета «ОПОРы России» Никита Кричевский отмечает относительность сопоставлений Росстата: «ВВП России последние годы возрастал, но что менялось в жизни людей? Фактически ничего. Качество жизни не изменилось. Мы можем, как Китай, стать второй экономикой в мире, но при этом у нас сотни миллионов людей будут жить близко к уровню бедности. – ВВП РФ выше, чем у таких стран, как Швейцария и Люксембург. Но нас не стоит сопоставлять по уровню жизни, дабы не обнажать всю тяжесть российской ситуации», – приводят комментарий эксперта «Новые Известия».

 

Власти склонны оптимистично интерпретировать данные Росстата. «Мы уже понемножечку подпираем высокодоходные страны, но пока еще над этим придется поработать, может быть, лет 10-15, чтобы перейти планку развитых стран», – заявил недавно министр финансов Алексей Кудрин. А сам глава статистического ведомства Александр Суринов объявлял, что, если сравнивать себя с другими странами, мы стали страной со средним доходом». по недавним выкладкам Росстата в кризисные годы в стране число нищих жителей сократилось с 21,1 млн до 19,1. «Снижение количества бедных в стране, зафиксированное Росстатом, по итогам пяти лет, эксперт связывает с ростом всех компонентов среднедушевого дохода, в том числе и социальных трансфертов», – поясняет «Российская газета».

 

В сентябрьских отчетах ведомства утверждалось, что в 2009-м году бедняков в стране насчитывалось не 21,1 миллион, а 18,6 миллионов. Глава Росстата Суринов позитивно оценил то, что граждане стали больше денег тратить на прродукты питания, медицину, образование и связь. Рост безработицы был официально интерпретиролван также положительльно: по версии Росстата, у жителей страны появилось больше свободного времени, что вылилось в улучшение потребления товаров и услуг.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё ужасней была бы стистика, если бы её привязать к ареалу проживания. Рублёвку сравнить с Луховицким или Егрьевским районами. Или район Верхнего озера в Калиниграде с Космой, или Шпандином.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё ужасней была бы стистика, если бы её привязать к ареалу проживания. Рублёвку сравнить с Луховицким или Егрьевским районами. Или район Верхнего озера в Калиниграде с Космой, или Шпандином.

Средние цифры выравнивают всех. Поэтому так и считают;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
Рейтинг@Mail.ru