Перейти к содержанию
Авторизация  
UselF

Есть ли кто из Майского ?

Рекомендуемые сообщения

Есть ли кто из Майского? Ответьте! Помогите по вопросу фото Майского! 20 лет не был там и не представляю себе как там. Особенно интересны - главная улица, школа , школьный двор , школьные мастерские, новый магазин и рядом расположеннык дома. Очень интересно. Может откроем тему Поселки района?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тем пожалуйста открывай сколько хочешь, а раздел такой просто не нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Майское- Малвишкен. Возникло ориентировочно 1724 году на господствующей высоте на месности. Административно входило в Пиллкалленский округ, до конца второй мировой войны. Несколько жителей принимало участие в знаменитой Франко-Прусской войне-1860- 1861 года. Жители Малвишкен входили в церковный приход Куссен (Весново) а последний подчинялся Пилкалленнскому костелу. Основная дорога проходила с Малвишкен на Куссен через Новинки и на Пиллкаллен. Дорога Гумбинен - Тильзит имела стратегическое значение как рокадная для переброски войск. Имелась железнодорожная станция узкоколейки. , которая сохранилась. В советские времена в ней находились пилорама и мельница. В поселке был так же небольшой молокоперерабатывающий завод. Административное переподчинение произошло в 1947 году. Поселок и часть земель были подчинены Гусевскому району. Граница между районами прошла по речке. Из за прибывающих переселенцев и острой нехватки жилья было начато строительство в 50х годах типовых сельских домов. Эти дома по главной улице представляют Историчесий интерес. Типовые проекты этих домов были по всему Союзу. (Впомните кино - " Иван Бровкин на целине") Нынешнее братское захоронение в центре поселка сущетвует с середины 60 годов. Сразу ппосле войны захоронение находилось на развилке дорог при въезде в поселок со стороны Гусева. Интерес представляют так же в поселке школа , трасформаторная будка , немецкой постройки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Достопримечательностью малоизвестной в районе Майского является и то что заподнее поселка проходила линия фронта в 1914 году , во время знаменитой но мало известной в советское время Гумбиненской операции. После поражения русской армии в районе Мазурских озер русским войскам из под Майского пришлось отступать через Новинки, Февральское, Саратовское , Болотниково, Добровольск , Кутузово. Западнее поселка Майское после боев остались две братские могилы русских солдат, но в настоящее время они в запущенном состоянии , О чем писали в " Калининградке в 2006 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извеняюсь! Один из памятников где похоронены 80 русских солдат восстановлен и находится в хорошем состоянии, за ворой не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
Рейтинг@Mail.ru