Перейти к содержанию
Авторизация  
UselF

Есть ли кто из Майского ?

Рекомендуемые сообщения

Есть ли кто из Майского? Ответьте! Помогите по вопросу фото Майского! 20 лет не был там и не представляю себе как там. Особенно интересны - главная улица, школа , школьный двор , школьные мастерские, новый магазин и рядом расположеннык дома. Очень интересно. Может откроем тему Поселки района?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Майское- Малвишкен. Возникло ориентировочно 1724 году на господствующей высоте на месности. Административно входило в Пиллкалленский округ, до конца второй мировой войны. Несколько жителей принимало участие в знаменитой Франко-Прусской войне-1860- 1861 года. Жители Малвишкен входили в церковный приход Куссен (Весново) а последний подчинялся Пилкалленнскому костелу. Основная дорога проходила с Малвишкен на Куссен через Новинки и на Пиллкаллен. Дорога Гумбинен - Тильзит имела стратегическое значение как рокадная для переброски войск. Имелась железнодорожная станция узкоколейки. , которая сохранилась. В советские времена в ней находились пилорама и мельница. В поселке был так же небольшой молокоперерабатывающий завод. Административное переподчинение произошло в 1947 году. Поселок и часть земель были подчинены Гусевскому району. Граница между районами прошла по речке. Из за прибывающих переселенцев и острой нехватки жилья было начато строительство в 50х годах типовых сельских домов. Эти дома по главной улице представляют Историчесий интерес. Типовые проекты этих домов были по всему Союзу. (Впомните кино - " Иван Бровкин на целине") Нынешнее братское захоронение в центре поселка сущетвует с середины 60 годов. Сразу ппосле войны захоронение находилось на развилке дорог при въезде в поселок со стороны Гусева. Интерес представляют так же в поселке школа , трасформаторная будка , немецкой постройки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Достопримечательностью малоизвестной в районе Майского является и то что заподнее поселка проходила линия фронта в 1914 году , во время знаменитой но мало известной в советское время Гумбиненской операции. После поражения русской армии в районе Мазурских озер русским войскам из под Майского пришлось отступать через Новинки, Февральское, Саратовское , Болотниково, Добровольск , Кутузово. Западнее поселка Майское после боев остались две братские могилы русских солдат, но в настоящее время они в запущенном состоянии , О чем писали в " Калининградке в 2006 году.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Извеняюсь! Один из памятников где похоронены 80 русских солдат восстановлен и находится в хорошем состоянии, за ворой не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru