UselF 20 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2007 Есть ли кто из Майского? Ответьте! Помогите по вопросу фото Майского! 20 лет не был там и не представляю себе как там. Особенно интересны - главная улица, школа , школьный двор , школьные мастерские, новый магазин и рядом расположеннык дома. Очень интересно. Может откроем тему Поселки района? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Admin 249 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2007 Тем пожалуйста открывай сколько хочешь, а раздел такой просто не нужен. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
UselF 20 Жалоба Опубликовано 2 июля, 2007 Майское- Малвишкен. Возникло ориентировочно 1724 году на господствующей высоте на месности. Административно входило в Пиллкалленский округ, до конца второй мировой войны. Несколько жителей принимало участие в знаменитой Франко-Прусской войне-1860- 1861 года. Жители Малвишкен входили в церковный приход Куссен (Весново) а последний подчинялся Пилкалленнскому костелу. Основная дорога проходила с Малвишкен на Куссен через Новинки и на Пиллкаллен. Дорога Гумбинен - Тильзит имела стратегическое значение как рокадная для переброски войск. Имелась железнодорожная станция узкоколейки. , которая сохранилась. В советские времена в ней находились пилорама и мельница. В поселке был так же небольшой молокоперерабатывающий завод. Административное переподчинение произошло в 1947 году. Поселок и часть земель были подчинены Гусевскому району. Граница между районами прошла по речке. Из за прибывающих переселенцев и острой нехватки жилья было начато строительство в 50х годах типовых сельских домов. Эти дома по главной улице представляют Историчесий интерес. Типовые проекты этих домов были по всему Союзу. (Впомните кино - " Иван Бровкин на целине") Нынешнее братское захоронение в центре поселка сущетвует с середины 60 годов. Сразу ппосле войны захоронение находилось на развилке дорог при въезде в поселок со стороны Гусева. Интерес представляют так же в поселке школа , трасформаторная будка , немецкой постройки. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
yurbario 590 Жалоба Опубликовано 12 июля, 2007 по ходу нет в Майском инета Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Гость НИНОЧКА Жалоба Опубликовано 20 июля, 2007 ну я Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
UselF 20 Жалоба Опубликовано 4 августа, 2007 Достопримечательностью малоизвестной в районе Майского является и то что заподнее поселка проходила линия фронта в 1914 году , во время знаменитой но мало известной в советское время Гумбиненской операции. После поражения русской армии в районе Мазурских озер русским войскам из под Майского пришлось отступать через Новинки, Февральское, Саратовское , Болотниково, Добровольск , Кутузово. Западнее поселка Майское после боев остались две братские могилы русских солдат, но в настоящее время они в запущенном состоянии , О чем писали в " Калининградке в 2006 году. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
UselF 20 Жалоба Опубликовано 10 августа, 2007 Извеняюсь! Один из памятников где похоронены 80 русских солдат восстановлен и находится в хорошем состоянии, за ворой не знаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Лилия 20 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2013 я из п. Майское) Добрый день))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Старый 2,360 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2013 я из п. Майское) Добрый день)))Добрый вечер.Что сказать хотите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Евриала 2,018 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2013 Добрый день. Меня зовут Михаил и я из Гусева. Спасибо, пожалуйста. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты