Перейти к содержанию
Авторизация  
Sprut

Проезд через границу на областном авто

Рекомендуемые сообщения

Привет всем кто откликнется. Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался,уменя машина растоможена на область. Летом хочу поехать в отпуск на Украину ( через Литву и Белорусию). Слышал, что при пересечении границы(в Чернышевском)надо оставлять залог или ПТС за областное авто ( якобы чтобы не могли продать авто на территории таможенного союза(Россия,Беларусь,Казахстан).Может быть здесь есть работники таможни или кто-то силен в таможенном праве.Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На машине в Россию

С областной растаможкой
Наступила пора летних отпусков, и многие автолюбители решили отправиться на своих машинах на отдых: одни на юг, другие к родственникам, проживающим на остальной территории России. К сожалению, в отличие от остальных россиян калининградские автолюбители, владеющие машинами с областной растаможкой, не могут просто так отправиться в дорогу. Для этого требуется специальное разрешение от таможенников.
Запутанная история
Вообще-то говоря, с автомобилями, растаможенными на область, связана длинная история. Вначале они свободно выезжали в Россию, потом делать это запрещалось. Затем таможенники стали делать записи различного содержания в ПТС и свидетельстве о регистрации ТС, запрещающие продажу машины, а затем и её эксплуатацию. В конце концов поездки в Россию на "областных" автомобилях были совсем запрещены. Однако под давлением общественности это делать всё-таки разрешили, и таможенники стали выдавать документ ("Удостоверение ввоза транспортного средства"), разрешающий выезд в Россию на "областных" автомобилях на срок не более двух месяцев.
Тем не менее из-за частой смены таможенных правил в умах наших автовладельцев до сих пор ещё существует путаница. Вот один из примеров.
Поеду в Россию без разрешения
Недавно в редакцию позвонил читатель и рассказал такую историю. Автомобиль "Ауди 100" был ввезён в Калининградскую область и растаможен на область в 1999 году. Неделю назад наш читатель купил этот автомобиль. Естественно, что ему выписали новое свидетельство о регистрации машины на его фамилию, куда дословно переписали ограничения со стороны таможенников: "Отчуждение и передача в использование или распоряжение вне территории ОЭЗ в Калининградской области без разрешения таможенных органов запрещены".
Новый автовладелец посчитал, что раз не указано запрещение эксплуатации машины в России, то он имеет право ездить на машине где угодно, не спрашивая разрешения у таможенников.
А вот пример другой записи в свидетельстве о регистрации ТС, сделанной в 1997 году: "Эксплуатация на остальной территории РФ и таможенного союза запрещена без разрешения таможни". Здесь, как видим, наоборот ничего не говорится об отчуждении машины".
Как же поступать владельцам автомобилей в подобных случаях? Нужно ли им получать разрешение от таможенников для поездки в Россию и можно ли там продать "областную" машину, если запрет на это не оговорен в документах на автомобиль?
Без документа низя!
Этот вопрос со ссылкой на приказ ГТК РФ № 814 от 24.11.99г. прокомментировала ещё год назад сотрудник пресс-службы таможенного управления Ирина Коломыйцева.
Временный ввоз автомобилей в РФ сроком до двух месяцев разрешается жителям Калининградской области, имеющим автомобили, оформленные с таможенными льготами ОЭЗ. Такие машины выпускаются в упрощённом порядке под письменное обязательство об обратном ввозе ТС, если:
- с момента выпуска авто прошло более 3 лет;
- выезжает в Россию сам собственник машины, проживающий на территории ОЭЗ более 6 месяцев;
- автомобиль зарегистрирован в ГИБДД более 6 месяцев.
На период поездки паспорт ТС остаётся в автомобильном отделе таможни и возвращается владельцу после ввоза ТС на территорию ОЭЗ.
Во всех остальных случаях "областной" автомобиль может быть выпущен на остальную территорию РФ только при условии обеспечения таможенных платежей. Таким обеспечением могут быть внесение денежных средств на депозит таможни, гарантия банка или залог товаров.
Как видим из приведённого комментария, разрешение на поездку в Россию необходимо получать всем владельцам автомобилей, оформленных с таможенными льготами, независимо от того, какая запись сделана в документах на машину.
С нарушениями борются
Что же произойдёт, если владелец "областного" автомобиля нарушит существующие правила и отправится в Россию без разрешения таможни? При пересечении границы Калининградской области с Литвой проблемы не возникнут, более вероятно, что и на белорусской границе не обратят внимание на отсутствие разрешения. Зато в России, особенно, на трассе, ведущей в Москву, сотрудники ГИБДД очень любят проверять документы на машины с кодом номера 39. И если попадётся грамотный инспектор, то проблем не избежать. Машина будет арестована, поставлена на таможенный склад, и будет заведено дело о нарушении таможенных правил.
Кстати, напоминаем автовладельцам, что при возврате машины в Калининградскую область необходимо вернуть выданное ранее разрешение ("Удостоверение ввоза ТС") в таможню. Если этого не сделать, то машина будет числиться невозвращенной, а её владелец попадёт "под колпак" местной таможни. И даже если впоследствии будет доказано, что машина была возвращена вовремя, то при получении разрешения на поездку в Россию в следующем году непременно возникнут проблемы.
Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда" , № 28 от 17.07.2001
Справка. Разрешение на поездку в Россию выдают в таможнях по месту жительства автовладельца.
Для калининградцев документ выдаётся на таможенном посту "Северная гора" по адресу: ул.Туруханская, 1-Б.

* * *

Приказ ГТК РФ № 814 от 24.11.99г.

"Правила перемещения в упрощённом, льготном порядке транспортных средств физическими лицами через таможенную границу РФ"
(Выдержки из документа.)
"2.8.1. Физические лица, постоянно проживающие в Калининградской области, могут временно, на срок не более 2 месяцев включительно, ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов на остальную часть таможенной территории РФ транспортные средства, ранее ввезённые на территорию Калининградской области в соответствии с таможенным режимом свободной таможенной зоны и зарегистрированные в установленном порядке в подразделениях ГИБДД на указанной территории, при условии обеспечения уплаты таможенных платежей или представления обязательства об обратном ввозе транспортных средств в Калининградскую область в порядке, определяемом ГТК России.
Такие транспортные средства не могут отчуждаться, передаваться в пользование, владение либо распоряжение другим лицам за пределами территории Калининградской области. В случае невыполнения указанных условий, а также в случае, если автомобили не ввозятся обратно на указанную территорию, из которой они были ранее вывезены, до истечения установленного срока, в отношении таких транспортных средств взимаются таможенные пошлины и налоги".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это я уже читал,только учитывая с какой скоростью у нас меняются законы, дата выпуска статьи(Дмитрий Пискунов, "Авторынок Калининграда" , № 28 от 17.07.2001) я думаю не актуальна, но все же спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sprut,если ты едешь через Чернышевское в Литву,никакого залога не надо да и откуда им знать куда ты едешь.Скажи в Вильнюс и все дела!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
Рейтинг@Mail.ru