Перейти к содержанию
путник

О воде.

Рекомендуемые сообщения

Тут уже муссировали вопрос о качестве воды, да и решению суда о обязании ответчиков поставлять населению питьевую воду надлежащего качества, уже скоро исполнится два года…

 

Но изменений не ожидается, т.к. судя по всему, прокуратура только спокойно наблюдает.

 

А ведь согласно пункта №2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 о условии изменения размера оплаты за коммунальные услуги, при несоответствии состава и свойств воды санитарным нормам и правилам - плата не вносится.

Изображение

Так может нам - потребителям. стоит выполнять постановления Правительства и не платить за такие "услуги"?

Ведь всё это идёт далеко не на пользу всем нам.

Вот и тут люди уже забеспокоились.

[spoiler=] Вода из-под крана грозит онкологией

22 апреля 2014 г.

 

Ученые из Днепропетровска установили, что использование воды из-под крана способствует возникновению онкологических заболеваний. После масштабных исследований ученые доказали — от Киева до Херсона из кранов украинского текут слегка очищенные стоки.

 

«Вы пытаетесь сделать чай, сварить борщ, и в результате получается, что есть органика, появляется хлор — и это кипит как реактор. Образуются вещества, содержащие хлор, они очень канцерогенные и очень опасные для человека», — сообщил академик Академии инженерных наук Владимир Гончаренко.

 

Ученые доказали, что контакт слизистых оболочки пищевода, желудка, кишечника с канцерогенными веществами способен вызвать опухоли органов пищеварительной системы.

 

Исследователи опровергли бытующее мнение, что обычное кипячение делает воду лучше. В условиях нынешней экологической обстановки даже после термической обработки водопроводная вода не становится пригодной к питьевому употреблению.

 

Еще хуже положение с качеством грунтовых вод, которые без очищения употребляет сельское население Украины. Согласно данным ВОЗ, ежегодно около 25% населения Земли подвергается риску заболеваний из-за употребления некачественной питьевой воды.

 

Некачественная вода является одной из причин того, что в последние годы в Украине наблюдается распространение таких заболеваний, как язвенная болезнь желудка, желчнокаменная болезнь, болезни органов дыхания, стенокардия, инфаркт миокарда, холецистит. Только за последние 10 лет зарегистрированы многочисленные случаи заболеваний холерой, брюшным тифом, вирусным гепатитом А, дизентерией, сальмонеллезом, связанных с водным фактором и, в частности, с питьевой водой.

Увеличение антропогенной нагрузки на источники водопользования, снижение темпов водохозяйственного и природоохранного строительства требуют принятия на государственном уровне программ выполнения соответствующих законов, значимость каждого из которых должна определяться по критерию обеспечения населения качественной питьевой водой с максимальным эффектом защиты здоровья человека, отмечают эксперты.

 

Основной недостаток питьевой воды — чрезмерная жесткость, то есть избыток солей кальция и магния, гидрокарбонатов, сульфатов и железа. Если постоянно пить такую воду, есть риск образования камней в почках и желчном пузыре.

 

«Высокая жесткость воды приводит к мочекаменной болезни. Соли нарушают всасывание жиров вследствие их омыления и образования в кишечнике нерастворимых кальциево-магниевых мыл. При этом ограничивается поступление в организм человека полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, некоторых микроэлементов. В частности, вода с жесткостью более 10 мг-эквивалентов на литр повышает риск заболевания эндемическим зобом. Вода с высокой жесткостью способствует развитию дерматита», — говорит Наталья Выдра, заведующая отделом коммунальной гигиены Черкасской областной санитарно эпидемиологической станции.

Длительное употребление воды с повышенным содержанием железа, кроме заболеваний печени, крови и аллергических реакций, увеличивает риск инфарктов, негативно влияет на репродуктивную функцию организма. Железо плохо выводится из организма, имеет канцерогенное воздействие, нарушает работу мозга. Повышенное содержание марганца способствует развитию анемии, нарушению функционального состояния центральной нервной системы.

 

Избыток свинца может спровоцировать «скачки» давления, а избыток хлора в соединениях с другими органическими веществами образует канцерогены, которые приводят к раковым опухолям.

В то же время экологи серьезно обеспокоены ситуацией с качеством питьевой воды в Украине и заявляют о необходимости изменения государственной политики в сфере водопользования.

 

«Мы видим критическую ситуацию: ежегодно количество населенных пунктов и людей, которые не имеют доступа к качественной питьевой воде, увеличивается», — заявила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По ее словам, сегодня около 1,3 тысячи населенных пунктов, в которых проживает около миллиона человек, пользуются привозной питьевой водой. «В то время, когда чиновники провозглашают „благие намерения“, уже сейчас, сегодня, население Украины страдает от некачественной питьевой воды, что в конце концов приводит к распространению серьезных инфекционных заболеваний и негативно влияет на здоровье людей», — подчеркнула она.

 

Основными причинами сложившейся ситуации экологи считают повышенную и усиленную нагрузку на окружающую среду и водные экосистемы.

 

Так, по данным Всеукраинской экологической лиги, с 2004 по 2010 год, несмотря на экономический кризис, сброс недостаточно очищенных или неочищенных сточных и промышленных вод увеличился с 3,5 млрд куб м до 6 млрд куб м. При этом значительно изменилась структура загрязнения в связи с увеличением потребления населением стиральных порошков и моющих средств.

 

Ситуация усугубляется тем, что практически все водоочистные сооружения в Украине в основном были построены более 20 лет назад, технологически и физически устарели и не в состоянии справиться с этими загрязнением.

В то же время за последние 10 лет в Украине существенно не пересматривались размеры сборов за загрязнение природной среды.

 

«Наше законодательство, нормативная база не стимулируют с административной и экономической точки зрения уменьшение водозабора или уменьшение загрязнения сточных вод», — подчеркнула Тимочко.

«Нам нужно, наконец, в Верховной Раде принять эти законы. Но как они могут быть приняты, если там сидят все владельцы металлургических, химических, горнодобывающих предприятий, которые сбрасывают в Днепр воду», — подчеркнула эколог.

 

Вместе с тем, помимо увеличения сборов необходимо также изменить подход к системе управления в сфере водопользования – отойти от территориального принципа к бассейному, когда структуры государственной власти отвечают за водную политику не в отдельно взятом регионе, а в бассейне того или иного крупного водного бассейна.

«На самом деле речь идет не о дополнительных средствах, а об изменении водной политики в Украине, и мы должны сделать это – не выдумывать велосипед, а просто взять документы, которые не просто работают в других странах, а дали позитивный результат», — заявила Тимочко.

 

Между тем «Киевводоканал» попросил Верховную Раду запретить стиральные порошки с фосфатом. А это практически все средства, которые сейчас продаются в магазинах. Моющие средства с фосфатами портят воду и плохо влияют на здоровье человека, поэтому вместо них надо продавать исключительно экологические средства для стирки.

 

В то же время президент подписал закон «О внесении изменений в закон „Об Общегосударственной программе „Питьевая вода Украины“ на 2006–2020 годы“. По словам первого заместителя главы АПУ Ирины Акимовой, смысл документа заключается в обновлении старой программы с учетом мировых стандартов, привлечении к финансированию негосударственных средств. „Сегодня мировые стандарты качества воды ушли далеко вперед. Новая программа, в частности, предполагает, что до конца года будет введена новая редакция строительных норм и правил, касающихся водоотведения и поставок воды“, — сообщила она.

 

Замглавы АПУ также отметила, что в новой программе будет сделан акцент на привлечении частных инвесторов и доноров. „Вы знаете, что Международный банк и ЕББР готовы финансировать мероприятия по улучшению качества поставок воды для населения. В новой программе предусматривается использование негосударственных на 2/3“,- сказал она.

 

Кроме того, Акимова подчеркнула, что отныне на Национальную комиссию по регулированию в сфере коммунальных услуг возлагается функция по части пересмотра тарифов, в частности, касающихся услуг водоотведения и поставок питьевой воды.

 

„Одного домашнего фильтра для очистки воды из-под крана мало, — заявил заместитель министра экологии и природных ресурсов Дмитрий Мормуль. — Поэтому недавно правительство разработало программу улучшения питьевой воды к 2020 году, которая сейчас находится на рассмотрении в Верховной Раде. Есть ряд мер, которые необходимо провести, и в первую очередь — увеличить финансирование. Те предприятия, которые используют воду и, соответственно, ее загрязняют, должны платить за это. Они также должны понимать, что это им будет невыгодно. Выгоднее будет поставить очистные сооружения, честно и качественно работать“.

 

«Уже десять лет мы подаем в Верховную Раду предложение о введении четкого принципа „загрязнитель – платит“ и об автоматическом увеличении ставки платежей за загрязнение окружающей среды, — рассказала Тимочко. — Но это не выполняется. Почему? Потому что депутатами Верховной Рады являются люди, имеющие бизнес, загрязняющий окружающую среду».

 

По оценкам Тимочко, две трети населения Украины пользуются водой из поверхностных источников, в частности, из бассейна Днепра, куда сбрасывают неочищенные или недостаточно очищенные воды мощные химические, нефтехимические и металлургические предприятия. Количество неочищенных или недоочищенных стоков за последние шесть лет увеличилось с 3,5 млрд. кубов в 2004 году до 6 млрд. кубов в 2010 году. «Поэтому загрязнитель должен платить адекватную плату — вот вам и финансирование», — считает председатель Всеукраинской экологической лиги.

 

Между тем министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк заявил, что на сегодняшний день качество питьевой воды в Украине соответствует стандартам. Он отметил, что качество питьевой воды в кранах украинцев улучшается. «Прежде всего, надо понимать вот что: качество питьевой воды зависит от нескольких факторов. Во-первых, от качества исходного сырья. Во-вторых, от того, как мы ее очищаем и подаем людям. В-третьих, от состояния очистных сооружений», — отметил он.

 

«Во всех этих направлениях есть позитивные сдвиги. Подтверждением тому служит доклад главного санитарного врача страны. По его словам, на сегодняшний день мы переходим на европейскую систему контроля качества питьевой воды. Кроме того, было проведено множество различных анализов и исследований, которые подтверждают, что качество воды у нас улучшается», — заверил чиновник.

 

По его словам, в Украине не зафиксировано ни одного случая отравления питьевой водой. Но в то же время, Близнюк признал: «Конечно, у нас еще не такая вода, скажем, как в Америке, когда в кафе вам подают в графине воду, набранную из-под крана, — качество безупречное. Но я уверен, что это будет возможно и в Украине». Вот только, по словам министра, платить за такое удовольствие потребителям придется в три раза больше.

 

Девять киевлян из десяти боятся пить воду из-под крана. Такие данные получил «Киевводоканал», анализируя результаты опроса по качеству услуг водоснабжения. Выяснилось, что почти половина жителей столицы –, а именно 43% — пьют воду, текущую из крана только после предварительной обработки. Среди них 24% фильтруют воду, а 19% — кипятят. Отваживаются пить сырую воду прямо из-под крана всего 11% киевлян.

 

Между тем, почти половина жителей столицы вовсе не употребляет воду, поставляемую «Киевводоканалом». Почти 12,5% опрошенных берут воду из бювета. А более трети участников голосования –, а точнее 33,6% — ежедневно используют бутылированную воду.

 

«В принципе, та вода, которая выходит из „Киевводоканала“ – пригодна к употреблению в необработанном виде. Потому что есть нормативные документы, обеспечивающие ее эпидбезопасность. Но все же бояться водопроводной воды основания есть. Водоносная сеть в Киеве находится в неблагополучном состоянии. Вполне возможно, что есть нарушения ее целостности, то есть в ходе доставки к потребителю она может загрязняться. Именно поэтому вода может не отвечать тем требованиям, которые заложены в документах», — заявила заведующая лабораторией санитарной микробиологии госучреджения «Институт гигиены и медицинской экологии. им. А.Н. Марзеева АМН Украины», доктор медицинских наук Елена Сурмашева.

 

По ее словам, разница в качестве воды может быть ощутима даже в зависимости от района проживания, ведь часть воды идет из «Киевводонала», часть – из артезианских скважин (центральные водопроводы).

 

Более разумная идея – пить воду из бюветов. «Бюветы в принципе удовлетворяют всем требованиям, и вода в них более качественная, чем водопроводная, потому что там более короткий цикл водообработки. Это артезианская вода, она более чистая и более биологически доступная человеку», — отмечает Сурмашева.

 

А вот с бутылированной водой риск все же присутствует, ведь находятся фирмы, которые разливают воду прямо из-под крана. Завлабораторией считает, что в случае бутылированной воды все зависит от производителя, и от того, кто и как контролирует эту воду. «В принципе, бутылированная вода должна быть более качественной, чем водопроводная. Она должна быть дочищена – если ее берут из водопровода, но, конечно же, это не лучший источник для фасованной воды. В этом сфере более жесткий контроль, но все равно все остается на совести производителя», — заявила она.

 

При этом Сурмашева отметила, что кипячение водопроводной воды «тоже хорошая идея, потому что с помощью такой термической обработки погибают все микроорганизмы и вирусы, и она становится более эпидбезопасной».

«Ну, а фильтрация – тут все зависит от того, какие это фильтры и насколько они качественны. Потому что если фильтры не качественные и их используют очень долго, то они сами могут быть источником заражения воды. Если фильтры используются длительное время и за ними не ухаживают должным образом, в них размножаются микроорганизмы», — подчеркнула она.

 

Между тем немецкие ученые пришли к выводу, что минеральная вода из пластиковых бутылок может представлять серьезную опасность для здоровья. Оказалось, что этот материал часто выделяет химические вещества, негативно влияющие на эндокринную систему человека.

 

Эксперименты проводились в университете имени Гете, находящемся во Франкфурте-на-Майне. Исследователи Мартин Вагнер и Йорг Ольманн изучили 20 образцов минеральной воды, продаваемой в Германии. При этом девять из них выпускались в пластиковых бутылках, девять — в стеклянной таре и два — в комбинированной упаковке из бумаги и пластика.

 

После серии опытов выяснились, что во многих образцах питьевой воды содержатся вещества, подобные женскому гормону эстрогену. «Мы… обнаружили присутствие эстрогенов в 60% всех образцов. Максимальная обнаруженная концентрация была эквивалентна по активности 75,2 нанограмма на литр естественного полового гормона 17 бета-эстрадиола», — таковы выводы исследователей.

 

При этом значительное количество эстрогена было обнаружено в 100% образцов воды в комбинированной упаковке, а также в 78% пластиковых бутылок и 33% стеклянной тары. В дальнейшем ученые провели эксперимент по изучению влияния этой воды на пресноводных новозеландских улиток. Исследователи доказали, что подопытные существа интенсивнее всего размножались под воздействием воды из пластиковых емкостей.

«Вероятно, мы обнаружили только верхушку айсберга — пластиковая упаковка может быть главным источником загрязнения пищи ксеногормонами. Наши результаты дают возможность понять потенциальное воздействие действующих на эндокринную систему химикатов из-за малоизвестных источников загрязнения», — уверяют авторы исследования.

 

Какую воду можно назвать чистой? Чистая вода – это вода, которая не содержит:

 

* хлора и его органических соединений;

 

* нитратов, нитритов и пестицидов;

 

* солей тяжелых металлов;

 

* вредных органических веществ; бактерий, грибков, паразитов, вирусов.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тут уже муссировали вопрос о качестве воды,

Вопрос гораздо печальней. Качество воды при изготовлении местных продуктов питания. А не местных?

Поэтому я спокойно покупаю всё в Бедронке. В том числе и питьевую воду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению, Бедронка не решит этой проблемы в тех же масштабах области. Сегодня Бедронка есть, а завтра ее прикроют как с мясом и с остальным. В этом вопросе нужно свои гнилые трубы и технологии менять, а все сводится к пофигизму, долгам и безденежью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
Рейтинг@Mail.ru