Перейти к содержанию
ebenrode

Карты Восточной Пруссии.

Рекомендуемые сообщения

Карты Восточной Пруссии можно посмотреть на сайте:

 

www.map.ebenrode.info

 

[*]Теперь изображение наложено на спутниковые фотоснимки.

[*]Можно переключать и сравнивать исторические карты и современные снимки со спутника.

[*]Возможность ставить метки на карте и отправлять ссылку с меткой другу.

[*]Измерять расстояния линейкой

Кто в теме - тот поймет )))

 

Удачи в поисках и исследованиях!

 

post-9218-1408098966,8414_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если модераторы сочтут, что ее надо разместить в другом разделе, то пусть перенесут. Тема очень интересная и я продавал некоторые восточно-прусские керамические изделия, но российские коллекционеры, как выяснилось, совершенно не знакомы с подобным вопросом. Аналогичную тему я веду на нашем местном калининградском форуме, но думаю, что здесь она будет не лишней.

В последнее время особенно стал интересоваться производством посуды в Восточной Пруссии и искать ее, вследствие чего накопил определенные знания по этой теме, но хочется знать еще больше Мне известно о четырех керамических мануфактурах, которые были на территории Вост.Пруссии. Три из них- Cadinen, Tolkemit и Oswald Bachmann werke находились на нынешней территории Польши, причем рядом друг с другом, вокруг города Elbing, четвертая находилась "у нас"- Klassisches Lasdehnen, сейчас Краснознаменск. Надо сказать, что информации об этих фирмах и вообще о восточнопрусской керамике практически нет, а та инфа в интернете что есть - очень скудна, этой темой никто специально не занимался и она еще ждет своего исследователя. Сейчас предметы этих мануфактур не каталогизированы, а наиболее известная из всех марка Cadinen каталогизирована не полностью, несмотря на то, что несколько лет назад отмечалось столетие этой марки и была проведена выставка.

Cadinen- самая известная марка восточнопрусской керамаки, много про нее упоминать не буду. Скажу лишь, что несмотря на свою известность, о ней знают не все. Тем не менее на европейских сайтах цены на предметы Cadinen доходят почти до цен наиболее распространенных предметов Allach, т.е. средняя цена примерно 400- 1000 евро. Предметы Cadinen представляют собой два типа керамики- терракота- обоженая глина и майолика- обливная расписанная кермика. До сих пор лично мне не понятно клеймение предметов, где наряду со стандартным клеймом в виде короны а всего мне известно о четырех типах клейм присутствуют какие то цифры, а кое где цифр нет вообще. Специального сайта о Cadinen, где можно было бы узнать это, нет.

Tolkemit- другая керамическая фирма, находившаяся в одноименном городе. Фирма существовала с 1935 года по 1944 и выпускала в основном глиняную посуду - вазы, горшки и т.п. Во время войны фирма выпустила несколько рождественских тарелок, которые сейчас являются раритетом. Продукция мануфактуры были либо однотонная, либо расписанная узорами из ягод, цветов. В общем чисто крестьянская посуда. В интернете удалось найти даже клеймо фирмы, оно было только одного типа.

Ostdeutsche keramische werke Oswald Bachmann- об этом производителе неизвестно ничего, кроме самого факта его существования, то, что он находился в городе Elbing, существовал с 1910 по 1944 г.г. и у него было клеймо трех типов. Кроме показанной здесь его вазы, я не видел больше ничего из того, что он сделал. А вообще там вокруг Эльбинга, наверно, какая то особая глина, что ли, т.к. там почти каждая десятая семья занималась производством керамики.

Klassicshes Lasdehnen - в 1932 году Вильгельм Данильчик основал указанное предприятие в городе Lasdehnen. Мануфактура производила тоже- горшки, кухонную посуду и подсвечники. Особо популярны были предметы, расписанные васильками и с животными. Хоть город Lasdehnen был переименован в Haselberg, но марка керамики сохранила свое название. В отличии от всех тех трех мануфактур, Klassisches Lasdehnen существует и сейчас в Германии, где продолжает выпускать керамические изделия с этой же маркой. Клеймо представляет собой написанное черной краской или выдавленное "в тесте" слово "Lasdehnen".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
Рейтинг@Mail.ru