Перейти к содержанию
ebenrode

Карты Восточной Пруссии.

Рекомендуемые сообщения

Карты Восточной Пруссии можно посмотреть на сайте:

 

www.map.ebenrode.info

 

[*]Теперь изображение наложено на спутниковые фотоснимки.

[*]Можно переключать и сравнивать исторические карты и современные снимки со спутника.

[*]Возможность ставить метки на карте и отправлять ссылку с меткой другу.

[*]Измерять расстояния линейкой

Кто в теме - тот поймет )))

 

Удачи в поисках и исследованиях!

 

post-9218-1408098966,8414_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если модераторы сочтут, что ее надо разместить в другом разделе, то пусть перенесут. Тема очень интересная и я продавал некоторые восточно-прусские керамические изделия, но российские коллекционеры, как выяснилось, совершенно не знакомы с подобным вопросом. Аналогичную тему я веду на нашем местном калининградском форуме, но думаю, что здесь она будет не лишней.

В последнее время особенно стал интересоваться производством посуды в Восточной Пруссии и искать ее, вследствие чего накопил определенные знания по этой теме, но хочется знать еще больше Мне известно о четырех керамических мануфактурах, которые были на территории Вост.Пруссии. Три из них- Cadinen, Tolkemit и Oswald Bachmann werke находились на нынешней территории Польши, причем рядом друг с другом, вокруг города Elbing, четвертая находилась "у нас"- Klassisches Lasdehnen, сейчас Краснознаменск. Надо сказать, что информации об этих фирмах и вообще о восточнопрусской керамике практически нет, а та инфа в интернете что есть - очень скудна, этой темой никто специально не занимался и она еще ждет своего исследователя. Сейчас предметы этих мануфактур не каталогизированы, а наиболее известная из всех марка Cadinen каталогизирована не полностью, несмотря на то, что несколько лет назад отмечалось столетие этой марки и была проведена выставка.

Cadinen- самая известная марка восточнопрусской керамаки, много про нее упоминать не буду. Скажу лишь, что несмотря на свою известность, о ней знают не все. Тем не менее на европейских сайтах цены на предметы Cadinen доходят почти до цен наиболее распространенных предметов Allach, т.е. средняя цена примерно 400- 1000 евро. Предметы Cadinen представляют собой два типа керамики- терракота- обоженая глина и майолика- обливная расписанная кермика. До сих пор лично мне не понятно клеймение предметов, где наряду со стандартным клеймом в виде короны а всего мне известно о четырех типах клейм присутствуют какие то цифры, а кое где цифр нет вообще. Специального сайта о Cadinen, где можно было бы узнать это, нет.

Tolkemit- другая керамическая фирма, находившаяся в одноименном городе. Фирма существовала с 1935 года по 1944 и выпускала в основном глиняную посуду - вазы, горшки и т.п. Во время войны фирма выпустила несколько рождественских тарелок, которые сейчас являются раритетом. Продукция мануфактуры были либо однотонная, либо расписанная узорами из ягод, цветов. В общем чисто крестьянская посуда. В интернете удалось найти даже клеймо фирмы, оно было только одного типа.

Ostdeutsche keramische werke Oswald Bachmann- об этом производителе неизвестно ничего, кроме самого факта его существования, то, что он находился в городе Elbing, существовал с 1910 по 1944 г.г. и у него было клеймо трех типов. Кроме показанной здесь его вазы, я не видел больше ничего из того, что он сделал. А вообще там вокруг Эльбинга, наверно, какая то особая глина, что ли, т.к. там почти каждая десятая семья занималась производством керамики.

Klassicshes Lasdehnen - в 1932 году Вильгельм Данильчик основал указанное предприятие в городе Lasdehnen. Мануфактура производила тоже- горшки, кухонную посуду и подсвечники. Особо популярны были предметы, расписанные васильками и с животными. Хоть город Lasdehnen был переименован в Haselberg, но марка керамики сохранила свое название. В отличии от всех тех трех мануфактур, Klassisches Lasdehnen существует и сейчас в Германии, где продолжает выпускать керамические изделия с этой же маркой. Клеймо представляет собой написанное черной краской или выдавленное "в тесте" слово "Lasdehnen".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru