Перейти к содержанию
Предприниматель

Возможно ли построение коммунизма?

Рекомендуемые сообщения

В последнее время по поводу этого возникают различные споры. 

Часть пользователей путают существовавший определенное время строй в истории нашей страны как начало коммунизма и путают коммунизм с диктатурой одной из партий.

Часть считают существующие "свободы" капиталистического потребления как высшее достижение.

Часть считает что коммунизм - это просто утопия, красивая мечта.

Хотелось бы завести дискуссию на эту тему.

 

В качестве начала разговора предложу свое видение развития будущего страны и мира - задатки коммунизма уже существуют внутри существующего строя.

"Движение все, конечная цель ничто" - сказал один мыслитель. Мир изменился, доступная любому мобильная связь, доступный интернет позволяющий расширить бизнес при котором не нужна собственность на средства производства (компьютер и модем к средствам производства не относиться) все это уже сейчас уравнивает в возможностях большинство населения мира. 
Ведь "Коммунизм - от каждого по способностям, каждому по потребностям" и не важно, на каком унитазе ты ходишь в туалет главное что теплый туалет доступен большинству.
 
Кстати через владение акциями компаний, которые через биржи и интернет может купить любой кто зарабатывает больше чем тратит, также размывает клаcс собственников на средства производства. 
Возникновение криптовалют, не зависящие не только от "золотого стандарта" но и от влияния Центробанка какого либо государства - все это показывает что коммунизм как строй не полная утопия.
Главное препятствие перехода к более справедливому строю это мы сами. Мы сами позволяем властям нами руководить не оглядываясь на наши интересы. Где есть достаточное количество людей - которые уважают себя и свои права - там и есть более справедливое общество.
И публикация в интернете различных фото и видеоматериалов критикующих власть или отдельных людей, их коррупционные поступки, приближают нас к новому, более справедливому обществу.
И коммунисты, как люди, которым интересно не только то, что находиться под носом, но и то, что находиться на другом полушарии, получат более конкурентные преимущества в будущем обществе....
Изменено пользователем Предприниматель

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно, тема, поднятая автором интересна, но не актуальна.  До коммунизма, каким его видели классики, топать и топать. Сейчас, думаю, для  большинства населения, жизненно важен вопрос как в обозримом будущем будут защищены его социальные права. Россияне уже на своем жизненном опыте убедились, что при капитализме  в кризисных ситуациях тяжесть лишений в первую очередь перекладывается на простых граждан.  И чтобы нам с утра до вечера не талдычили с экранов телевизоров, как бы нас не старались убедить Президент и Премьер, что социальные гарантии остаются незыблемы факты говорят о другом. Да и  в относительно благополучные годы доходы от общенационального богатства распределяются далеко не справедливо.  Поэтому  я бы предложил другую тему – «Как я понимаю социализм».  В рамках этой темы можно было бы обменятся мнениями и фактами раскрывающие причины поражения социализма в СССР, взглядами    о том,  как избежать допущенных ошибок в будущем, что нужно сделать, чтобы вернуться на социалистический путь развития, а также о том как мы представляем себе социализм.

Что касается предложенной темы то многие, наверное, знают, что классики научного коммунизма  условиями перехода к этому общественному строю считали:

- организацию производства на основе общественной собственности на средства производства (не путать с государственной собственностью);

- отмирание товарно-денежных отношений;

- развитие производительных сил и достижение высочайшей производительности труда, на основе которых можно было бы обеспечить реализацию лозунга – от каждого по способностям, каждому по потребностям;

- отмирание государства.

Но наиболее сложная задача на этом пути, на мой взгляд, это переформатирование личности и коренных интересов, являющихся движущей силой развития производительных сил  и в конечном счете общественных отношений. При капитализме, да во многом и при социализме, в котором мы жили, такой силой является  частный или личный интерес, стремление человека к богатству.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

С моей точкой зрения на причины поражения социализма в СССР и моим представлением, что такое социализм и почему за ним будущее можно познакомиться на сайте: http://novsoc.ru/s-grigorev-moe-ponimanie-sotsializma/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
Рейтинг@Mail.ru