Перейти к содержанию
Серж

Золото - наше!

Рекомендуемые сообщения

Смотрел игру не самого начала. Включил уже когда счет был 4-1. Начало третьего периода и угасание надежды на победу. Но наши смогли! Они прорвали сложнейшую оборону Канады и смогли забить. Россия-Чемпион! Слава России! Мы в очередной раз доказали всему миру, что спорт у нас не умер!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

хотя хоккей я не очень люблю...но досмотрел от начало до конца...Матч супер особенно концовка...и главное золото наше впервые с 1993 года:Yahoo!::Yahoo!:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Квебек (Канада) Чемпионат мира

Финал

Канада - РОССИЯ - 4:5 ОТ:Yahoo!::Yahoo!: (3:1, 1:1, 0:2, 0:1)

Голы: Семин (Овечкин, С. Федоров), 01:23 (0:1). Бернс (Рой, Грин), 03:54 (1:1). Кунитц, 09:17 (2:1). Бернс (Сан-Луи, Хитли), 14:51 (3:1 - бол.). Семин (Корнеев, А. Марков), 21:14 (3:2 - бол.). Хитли (Гецлаф), 29:56 (4:2). Терещенко (Семин, Тютин), 48:55 (4:3). Ковальчук (Прошкин, Радулов), 54:46 (4:4). Ковальчук (С. Федоров, Овечкин), 62:42 (4:5 - бол.).

Канада: К.Уорд. Хэмхус - Баумистер, Нэш - Гецлаф - Хитли. Жовановски - Стэйос, Кунитц - Э. Стаал - Сан-Луи. Кит - Бернс, Чимера - Спецца - Шарп. Майерс - Грин, Рой - Тэйвз - Доун.

Россия: Набоков. Никулин - А. Марков, Морозов - Зиновьев - Ковальчук. Корнеев - Гребешков, Семин - С. Федоров - Овечкин. Прошкин - Тютин, Сушинский - Горовиков - Зарипов. Д. Марков - Калинин, Афиногенов - Терещенко - Радулов.

Броски: 29 - 32.

Штраф: 8 - 12.

Судьи: Ларкинг, Виннеборг (оба - Швеция).

15 лет Россия не выигрывала золотые медали чемпионата мира. 22 года со времен домашней победы сборной СССР организаторы мировых форумов не добирались до первого места. Одна из двух серий в это воскресенье в Квебеке должна была прерваться. И сборная Вячеслава Быкова взяла золото!

На обе из двух серий, впрочем, на родине хоккея особого внимания не обращали. Россия и Канада сыграли в финале чемпионата мира впервые. Это знаковое событие могло случиться еще год назад в Москве. Но финская подножка оставила команду Быкова без решающего поединка. На этот раз в полуфинале с представителями страны Суоми красная дружина за все последние обиды поквиталась и в финале первого чемпионата мира в Канаде россияне и родоначальники хоккея золото разыграли.

НА БЫСТРЫЙ ГОЛ КАНАДА ОТВЕТИЛА ТРИЖДЫ

Не успели болельщики толком прочувствовать атмосферу исторического противостояния, как красные отпраздновали гол. Федоров с двумя соперниками на плечах въехал по правому борту в чужую зону и отпасовал Овечкину, а прежде чем того накрыл Нэш, восьмой номер выложил шайбу из-за ворот Семину - 0:1!

Увы, радость российская длилась недолго. Прошкин был удален за фол против Спеццы, а Гецлаф, Нэш и Хитли вышли реабилитироваться. Набоков спас команду после атак Бернса и Стаала, но как только две минуты меньшинства вышли, все-таки капитулировал. Бернс объехал кинувшегося под бросок Сушинского и мощно выстрелил мимо всех в сетку.

От быстрого второго гола россиян спасла штанга. Сан-Луи с близкого расстояния послал шайбу в угол, но та от стойки отлетела вдоль ворот под Набокова. Вот только результативный выпад за канадцами не завалялся. Сушинский потерял шайбу (равновесия форвард лишился не без помощи Стаала) в средней зоне, а Кунитц прошил вратаря.

Подравнять шансы мог Зиновьев, после перехвата мощно бросивший по воротам, да Уорд щитком отвел угрозу. А затем центрфорвард оставил свою команду вчетвером, но от наскоков канадцев Набоков и компания отбились.

Куда тяжелее пришлось после того, как Федорова наказали за выброс шайбы за борт, а Прошкин почти тут же рассек подбородок опустившему голову Нэшу. Тот не преминул пожаловаться арбитру, так что защитника посадили на четыре минуты. Полторы из них россияне должны были провести втроем против пятерых, но сопернику хватило 28 секунд. У Хитли вместо броска получился пас к углу ворот на Сан-Луи, а тот поделился передачей с Бернсом.

Еще 3 минуты 33 секунды команде Быкова нужно было играть вчетвером, и после пропущенного гола наставник взял тайм-аут. Гецлаф, Хитли и компания продолжили розыгрыш "лишнего", однако затянувшаяся атака, в которой россияне никак не могли выбросить шайбу из зоны, ни к чему не привела. А когда время игры в неравных составах вышло, красные начали пытаться наладить нападение, в чем едва не преуспели Федоров с Овечкиным.

НИЧЬЯ ПО СЧЕТУ, ПРЕИМУЩЕСТВО ПО ИГРЕ

В начале второго периода россияне почти полторы минуты играли в большинстве (Шарп удалился в конце первой 20-минутки) и сумели выжать из него гол. Ковальчук в попытке щелкнуть от синей линии сломал очередную клюшку и уступил место Андрею Маркову. Именно защитник "Монреаля" дважды выкладывал шайбу под бросок Корнееву, но тот дважды посылал ее мимо. Вот только второй отскок от борта получился счастливым - Семин успел поймать Уорда. 2:3 - все же легче!

Но к ничьей еще нужно было сделать шаг. К тому же Спецца едва вновь не увеличил дистанцию, но выручил Набоков. Тут же Семин бросил вперед Овечкина. Тот с Баумистером на плечах переложил шайбу, но не смог перебросить ее через щиток Уорда. В следующем выпаде с неудобной руки в угол метил Морозов, но голкипер справился и с его уколом.

Во время игры в меньшинстве, которое россияне получили за то, что Горовиков выбросил шайбу за борт, команда Быкова даже старалась атаковать усилиями Зиновьева. А после этого Федоров красиво на дриблинге вошел в чужую зону, чем сорвал овацию трибун. Жаль, что Семин и Овечкин развить наступление не смогли.

А потом был рекордный гол Хитли. Канадский снайпер забил восьмую шайбу на турнире, чего никому из его предшественников на чемпионатах мира не удавалось. Нападающий выстрелил в ближний угол из левого круга для вбрасывания аккурат с "точки", прошив Набокова.

Второй период соперники так и закончили вничью, но при этом стало заметно: россияне заиграли в тот хоккей, который должен принести успех. Еще до третьего периода Уорд мог пропустить в третий раз. Ковальчук выцарапал шайбу за воротами канадцев и отпасовал на Зиновьева, но форвард попал в щиток голкиперу и добить не сумел. В ответ Сан-Луи вылетел на Набокова, а тот записал на свой счет новый "сэйв". Последний же опасный момент периода - за красными. Уорд отбил мощный бросок Ковальчука, а Андрей Марков не попал в открытый угол, послав шайбу через пятачок мимо.

СПАСЕННЫЙ ОВЕРТАЙМ

Перед третьей 20-минуткой Вячеслав Быков перекроил состав, в итоге перешел на игру в три пятерки, восстановив, в частности, казанское звено. Россияне пытались взломать оборону канадцев, но никак не шло. Силы уходили, а Уорд пропускать не собирался. К тому же любая ошибка в обороне могла убить последнюю надежду.

Возродил веру в успех Терещенко, которому помог рикошет. Центрфорвард накатился по центру и сумел из окружения четырех соперников бросить под щитком Уорда. Вскоре две минуты на Терещенко заработал Гецлаф, только использовать численное преимущество россиянам не удалось. Более того, Стаал и Кунитц едва не наказали соперника, закрутив карусель в зоне Набокова.

А когда время стало таять все быстрее и быстрее, гол забил Ковальчук. Турнир для форварда получался весьма неоднозначным - два матч-штрафа, ни одного гола... В перерыве в экспресс-интервью Ковальчук заметил, что бояться канадцев никто и не думал, а успех принесет большое число бросков. Чтобы подарить своим овертайм, нападающему хватило одного. После падения Прошкина он подобрал шайбу у левого борта и в своем стиле низом бросил из-под Баумистера в дальний угол - 4:4! Кен Хичкок взял тайм-аут, канадцы создали еще несколько опасных моментов в зоне россиян и несколько отскоков едва не стали роковыми. Пытались изобрести что-то и россияне. Но без назначения дополнительных 20 минут дело не обошлось.

ВНЕЗАПНЫЙ КОВАЛЬЧУК

В периоде "внезапной" смерти или радости (тут уж кому как) решающим стало удаление лучшего игрока московского чемпионата мира-2007. Нэш выбросил шайбу из своей зоны за борт, а судьи после совещания все-таки выписали ему две минуты. На розыгрыш лишнего вышли Федоров, Семин, Овечкин и Ковальчук. И последний нанес золотой бросок - после паса Федорова вдоль синей линии сместился вперед и послал шайбу под перекладину!

Спустя 15 лет команда Вячеслава Быкова, капитана сборной России образца 1993 года, принесла своей стране новую победу. Такую долгожданную.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

×
Рейтинг@Mail.ru