Гость DEEP

Хочешь сказку.....только правду

В теме 5 сообщений

Набрёл на интересную тему, вот и решил это выложить. Возможно кто-то выложит ещё подобный материал. Исторические факты, как говорят, верить или нет, Вам решать.Спящая красавица: о чем умолчал ПерроДавным-давно, когда Шарль Перро ходил пешком под стол, а до рождения братьев Гримм оставалось еще два столетия, жил в солнечной Италии замечательный поэт Джамбаттиста Базиле. Под старость он ударился в фальклор и выпустил сборник волшебных сказок. Это были первые в Европе художественно обработанные народные сказки. К сожалению, а может, к счастью (это вы сейчас решите сами), произведения Базиле дошли до нас в адаптированной форме. Одним сказкам придал благопристойный вид француз Перро, над другими потрудились немецкие братья-сказочники. Ибо оригинальные версии звучали совсем не по-детски. К примеру, сказка о Спящей красавицеГлавную героиню, которая спит беспробудным сном прямо на троне, навестил вовсе не принц, а вполне состоявшийся король. Женатый, между прочим. Что еще более примечательно, он не просто поцеловал красавицу, а сделал именно то, о чем вы подумали. Базиле сообщает об этом инциденте хотя и в иносказательной форме, но довольно внятно.Итак, он отнес ее тихонько в кровать "Дал ей всю свою любовь", а красавица при этом даже не проснулась. Довольный король положил девушку на место и вернулся во дворец к своей королеве и другим неотложным делам. Результат этой любви явился миру через девять месяцев - принцесса родила двойню. Опять же без отрыва от летаргического сна. Детишки чувствовали себя хорошо, питались молоком из материнской груди. В какой-то момент один из малышей по неопытности упустил грудь и принялся сосать палец принцессы, тот самый, уколотый веретеном. Отравленный шип выскочил, красавица проснулась и немало подивилась, обнаружив вокруг себя невесть откуда взявшееся потомство.Как раз в это время король, согреваемый приятными воспоминаниями, решил вновь навестить спящую девушку. Как сообщает Джамбаттиста, встреча короля с проснувшейся девицей прошла в теплой, дружественной атмосфере. Они провели вместе неколько дней, после чего король уехал, пообещав, как положено, скоро вернуться и забрать всех троих во дворец.Обманутая королевская жена, заподозрив неладное, "расколола" секретаря и выяснила все обстоятельства тайной интимной связи супруга. Она немедленно встретилась с пассией мужа, и эта встреча прошла в гораздо менее дружественной обстановке. Разъяренная королева употресляла в отношении соперницы такие эпитеты, которые не могут быть процтированы в рамках нашего издания. Хотя Базиле в своей сказке не стесняется.После пары-тройки остросюжетных моментов в сказке все закончилось хорошо: наши победили, стали жить-поживать да фамильное серебро проживать. Интересна мораль, которой заканчивает свое произведение старик Джамбаттиста: "Некоторым всегда везет. Даже когда они спят"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Золушка-рецидивистка

 

Сказку о Золушке можно встретить почти в каждой мировой культуре. Кто-то даже подсчитал количество версий - около 300! И надо признать, многие из них здорово отличаются от нашпигованного педагогическими выводами произведения Шарля Перро.

А Древнем Египте, например, мамы-египтянки рассказывали дочкам перед сном историю о проститутке неземной красоты, купавшейся в реке. Ее сандалию похитил орел и принес фараону. Сандалия была столь маленькой и изящной, что фараон тут же представил себе внешние данные ее обладательницы и объявил общенациональный розыск. И конечно, когда он нашел свою Золушку (на египетский лад - Фодорис), то женился на ней, невзирая на профессию.

Сюжетная линия с бестолковым принцем, который не в состоянии запомнить избранницу в лицо и ориентируется только на размер ее ноги, везде одинакова. Причем в мирных скандинавских странах эпизод с примеркой обуви - самый кровавый. Крепкие и мосластые мачехины дочки никак не могут втиснуться в предлагаемый им крошечный башмачок, и добрая мамаша советует вначала старшей, а затем младшей дочери отрубить себе палец или, соответственно, пятку. Аргумент железный: "Когда станешь королевой, тебе все равно ходить не придется" В финале несчастных хромых девич вдобавок ко всему ослепили и подвергли порке, чтобы не зарились на чужое.

Особым низмом отличается первая европейская версия этой сказки, которую изложил упомянутый ранее итальянец Базиле. У него Золушка свою злую мачеху попросту... убила. Уже во втором абзаце. Сценарий убийства разработала ее любимая гувернантка. Мачеха копалась в старом сундуке, отбиая для падчерицы одежду похуже, а Золушка, которая должна была удерживать тяжелую крышку сундука, в какой-то момент резко убрала руки. Крышка захлопнулась и сломала мачехе шею.

Золушка была счастлива, отмечает дедушка Базиле. Однако для нее все неприятности только начались. После того как она уговорила папу жениться на доброй гувернантке (папа, кстати, долго сопротивлялся), выяснилось, что у гувернантки имеется шесть (!) дочерей, которых она до этого скрывала. Да и сама она оказалась похлеще предыдущей мачехи - Золушке пришлось долго батрачить на их развеселую компанию, выгребать из камина золу и т.д. Что ни говори, а после таких криминальных сказок так и хочется пожать руку господину Шарлю Перро и сказать ему большое спасибо за наше счастливое детство.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жил-был Пиноккио. Настоящий.

 

Оказывается, у сказочного деревянного человечка был живой прототип. Это выяснилось совсем недавно.

Американские археологи проводили раскопки в районе кладбища, где похоронен итальянец Карло Коллоди, придумавший сказку о Пиноккио. Через три ряда от его могилы они встретили надгробную плиту с надписью "Пиноккио Санчес". Несколько дней ученые изощрялись в остроумии по поводу этого забавного совпадения. Пока кто-то не обратил внимание на то, что Коллоди и загадочный Пиноккио жили в одно и то же время.

Археологам стало не до смеха, и они запросили у властей разрешение на эксгумацию. Ее результаты стали сенсацией! Выяснилось, что этот самый Санчес, похороненный в 1834 году, был почти наполовину "сделан" из дерева. А точнее, имел мастерски выполненные деревянные протезы конечностей. Кроме того, в его носу была деревянная вставка, а кишечник несчастного инвалида заменял искусно вживленный пищевой тракт коровы. И наконец, деталь, которая окончательно сразила и без того шокированных археологов: на одном из протезов стояло клеймо мастера - "Карло Бестульджи".

Из церковных книг удалось установить, что во Флоренции проживала семья Санчесов и младший ребенок по имени Пиноккио страдал нанизмом: в 7 лет он перестал расти. Несмотря на карликовый рост, юношу призвали на военную службу. Санчес оттрубил в армии 15 лет и вернулся домой искалеченным - "без рук, без ног, без денег и славы". Знаменитый в те времена врач Карло Бестульджи сделал бедняге несколько операций и бесплатно изготовил для него деревянные руки, ноги и нос. Сеньор Бестульджи по сути стал вторым родителем Пиноккио (воистину, папа Карло!) и в результате его стараний подопечный прожил еще десять с лишним лет.

Санчес был так рад своему второму рождению, что вскоре стал выступать на ярмарках, демонстрируя, словно диковинку, свое деревянное тело. И надо сказать, в финансовом смысле он жил куда лучше многих односельчан: за свои цирковые выступления он получал неплохие гонорары. Экзотическая внешность и различные трюки, которым он быстро научился, сделали Пиноккио известным балаганным артистом. И что интересно, его смерть не была связана с подследствиями операций: он попросту совершил ошибку во время исполнения очередного трюка, упал с высоты и разбился.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Как бы рассказали "Красную шапочку"...

 

Эдгар По

На опушке старого, мрачного, обвитого в таинственно-жесткую вуаль леса, над которым носились темные облака зловещих испарений и будто слышался фатальный звук оков, в мистическом ужасе жила Красная Шапочка.

 

Эрнст Хемингуэй

Мать вошла, она поставила на стол кошелку. В кошелке было молоко,белый хлеб и яйца.

- Вот, - сказала мать.

- Что? - спросила ее Красная Шапочка.

- Вот это, - сказала мать, - отнесешь своей бабушке.

- Ладно, - сказала Красная Шапочка.

- И смотри в оба, - сказала мать, - Волк.

- Да.

Мать смотрела, как ее дочь, которую все называли Красной Шапочкой,потому что она всегда ходила в красной шапочке, вышла и, глядя на своюуходящую дочь, мать подумала, что очень опасно пускать ее одну в лес; и, кроме того, она подумала, что волк снова стал там появляться; и, подумав это, она почувствовала, что начинает тревожиться.

 

Ги Де Мопассап

Волк ее встретил. Он осмотрел ее тем особенным взглядом, который опытный парижский развратник бросает на провинциальную кокетку, которая все еще старается выдать себя за невинную. Но он верит в ее невинность не более ее самой и будто видит уже, как она раздевается, как ее юбки падают одна за другой и она остается только в рубахе, под которой очерчиваются сладостные формы ее тела.

 

Виктор Гюго

Красная Шапочка задрожала. Она была одна. Она была одна, как иголка в пустыне, как песчинка среди звезд, как гладиатор среди ядовитых змей, как сомнабула в печке...

 

Джек Лондон

Но она была достойной дочерью своей расы; в ее жилах текла сильная кровь белых покорителей Севера. Поэтому, и не моргнув глазом, она бросилась на волка, нанесла ему сокрушительный удар и сразу же подкрепила его одним классическим апперкотом. Волк в страхе побежал. Она смотрела ему вслед, улыбаясь своей очаровательной женской улыбкой.

 

Ярослав Гашек

- Эх, и что же я наделал? - бормотал Волк. - Одним словом обделался.

 

Оноре де Бальзак

Волк достиг домика бабушки и постучал в дверь. Эта дверь была сделана в середине 17 века неизвестным мастером. Он вырезал ее из модного в то время канадского дуба, придал ей классическую форму и повесил ее на железные петли, которые в свое время, может быть, и были хороши, но ужасно сейчас скрипели. На двери не было никаких орнаментов и узоров, только в правом нижнем углу виднелась одна царапина, о которой говорили, что ее сделал собственной шпорой Селестен де Шавард - фаворит Марии Антуанетты и двоюродный брат по материнской линии бабушкиного дедушки Красной Шапочки. В остальном же дверь была обыкновенной, и поэтому не следует останавливаться на ней более подробно.

 

Оскар Уайльд

Волк. Извините, вы не знаете моего имени, но... Бабушка. О, не имеет значения. В современном обществе добрым именем пользуется тот, кто его не имеет. Чем могу служить?Волк. Видите ли... Очень сожалею, но я пришел, чтобы вас съесть. Бабушка. Как это мило. Вы очень остроумный джентльмен.

Волк. Но я говорю серьезно.

Бабушка. И это придает особый блеск вашему остроумию.

Волк. Я рад, что вы не относитесь серьезно к факту, который я только что вам сообщил.

Бабушка. Нынче относиться серьезно к серьезным вещам - это проявление дурного вкуса.

Волк. А к чему мы должны относиться серьезно?

Бабушка. Разумеется к глупостям. Но вы невыносимы.

Волк. Когда же Волк бывает несносным?

Бабушка. Когда надоедает вопросами.

Волк. А женщина?

Бабушка. Когда никто не может поставить ее на место.

Волк. Вы очень строги к себе.

Бабушка. Рассчитываю на вашу скромность.

Волк. Можете верить. Я не скажу никому ни слова (съедает ее).

Бабушка. (из брюха Волка). Жалко, что вы поспешили. Я только что собиралась рассказать вам одну поучительную историю.

 

Эрих Мария Ремарк

Иди ко мне, - сказал Волк.

Красная Шапочка налила две рюмки коньяку и села к нему на кровать. Они вдыхали знакомый аромат коньяка. В этом коньяке была тоска и усталость - тоска и усталость гаснущих сумерек. Коньяк был самой жизнью.

- Конечно, - сказала она. - Нам не на что надеяться. У меня нет

будущего.

Волк молчал. Он был с ней согласен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
DEEP: а нет ли у Вас ссылочки на первоисточник Джамбаттиста Базиле? Или оных произведений в любом электронном формате, очень уж почитать охота в полномасштабном варианте :Yahoo!:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти