Перейти к содержанию
Авторизация  
Старый

"Антикризисные налоги"

Рекомендуемые сообщения

"Антикризисные налоги" учат поляков литовским словам

 

Жители литовских приграничных городов Мариямполе, Кальварии, Лаздияй, Алитуса давно уже ездят в Польшу за продуктами и другими товарами. С тех пор, как Литва и Польша стали членами Евросоюза, отменены пункты пограничного и таможенного досмотра.

В последнее время растет инфляция. Продукты в торговых центрах Литвы и Польши – одни и те же, но цены на них разные. В Польше эти товары стоят намного дешевле.

После Нового года в Литве повысился НДС и другие налоги, акциз на топливо, а курс злотого упал – 1 злотый стоит 74 цента, покупать в Польше литовцам стало очень выгодно.

Литовцы – с эконом-пакетами

Из Вильнюса мы выехали затемно, около 6 утра. Через три часа – прибытие в Сувалки. Через границу ехало много машин с литовскими номерами. Первым делом заглянули в магазин Kaufland, перед торговым центром – машины с литовскими номерными знаками.

Затем – на рынок. Здесь даже странно было слышать польскую речь. Торговцы друг с другом разговаривают по-польски, но с покупателями перекидываются литовскими словами и заманивают их вывесками на литовском языке. Как будто оказались на рынке в Вильнюсском крае.

В руках у литовцев – оранжевые пакеты литовской сети Norfа, сине-красные Maximа, серые Rimi. В пакетах – мясо, фрукты, овощи.

За поездку – 300-800 литов

На картонках фломастером написаны цены, которые радуют глаз. Килограмм картошки – 0,8 злотого (0,6 лита), томатов – 6,8 злотого (5 литов), 30 яиц – 10 злотых (7,4 лита). За 1 кг свиного окорока с косточкой просили 10-12 злотых (7,4-8,8 лита), свиного фарша – 7 злотых (5,18 лита).

Литовцы на польском рынке сказали, что даже с учетом трат на бензин ездить в Сувалки – выгодно. Тем более, что покупают продукты на несколько недель вперед, «долгоиграющих» продуктов хватает на более длительный срок. Затем покупатели снова едут в Польшу.

Эрика из Литвы говорит, что покупает в Сувалках овощи, другие продукты, стиральный порошок. Информацию о рынке в Сувалках она нашла в Интернете.

Аудроне из Каунаса рассказала, что потратила на покупки 300 литов. «В литовском магазине не была с 4 февраля. Иду разве только за хлебом. Из Сувалок привожу все – от фруктов и овощей до мяса. Цены в Польше в последнее время немного подросли, но все равно ниже, чем в Литве», - говорит она.

Пожилая пара из литовской Кальварии говорит, что на пенсию в 600 литов в Литве прожить трудно. Польские рынки для них – единственный выход. В Польше они покупают крупы, макароны, а также лекарства, наполняют бензобак машины.

Литр А95 на АЗС в Сувалках стоит 3,95 злотого (2,92 лита), дизтоплива – 3,68 злотого (2,72 лита), газа – 1,69 злотого (1,25 лита).

Когда начался кризис, поляки стали меньше покупать. Покупатели из Литвы – золотая жила для польских торговцев. По словам одного из них – Кшыштофа – литовцам он продает тонны куриного филе, индейки.

Кшыштоф платит своеобразную дань Литве за клиентов – заработанные деньги он тратит в аквапарке в Друскининкай.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в Гусеве самый большой вменённый налог с метра квадратного торговой площади :( В Черняховске например он меньше в 2!!! раза...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А в Гусеве самый большой вменённый налог с метра квадратного торговой площади :( В Черняховске например он меньше в 2!!! раза...

Благодарим местных депутатов и переизбираем на следующий срок!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дело в том - что местные депуаты ничего сами не выдвигают - так когда были выборы у нас , как во времена СССР был один (утвержденный) кандида на мес,то, в принципе всех это устраивало тогда, город развиваеться, строиться, народ работал. Сейчас стало хуже, комунальные платежи снизились, после окрика сверху и власти руками месных депутатов решили пополнить казну. Может пусть эти "торговцы" раскошеливаюься? А депутаты будут голосовать так, как скажт тот, от которого они зависят, если бы они зависили от избирателей - тогда бы и больше было бы взвешенных решений. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
Рейтинг@Mail.ru