Перейти к содержанию
Авторизация  
boRUSik

Марш ветеранов СС в Латвии

Рекомендуемые сообщения

Россия протестует против марша СС в Латвии

Вчера сотни ветеранов латвийского легиона "Ваффен-СС" провели марш по улицам Риги по случаю годовщины мобилизации против наступающей Советской Армии в 1944 году.

 

Марш мгновенно вызвал гневную реакцию Москвы. Российские парламентарии угрожали Латвии экономическими санкциями и заявили, что примут и другие жесткие меры, направленные на защиту прав российского меньшинства в Латвии.

 

В отличие от предыдущих лет латвийское правительство предпочло остаться в стороне от марша и не разрешило действующим офицерам принимать в нем участия. Тем не менее, председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заявил: "Мы даем Латвии последний шанс". Он назвал марш еще одним доказательством необходимости принятия Россией жестких и последовательных мер по защите прав человека и демократии.

 

Защита прав русского меньшинства является коньком националистов и широко используется в ходе нынешней избирательной кампании. В результате, напряженность в отношениях со странами Балтии, которая в последнее время стала спадать, вновь возросла.

 

Ветераны маршировали в гражданской одежде без немецких медалей и знаков различия. Толпа встречала их приветственными криками и цветами, однако представители русскоязычного меньшинства выкрикивали: "фашистам - позор". После того, как пожилые латыши и русские начали обмениваться взаимными оскорблениями, завязалась потасовка, однако полиция тут же вмешалась и никто не был ранен.

 

"От кого вы хотите освободить Латвию?, - кричала 78-летняя Нина Ношкина, которая прошла вместе с Красной Армии от Ленинграда до Латвии. - Мы освободили эту страну от фашистов - почему Латвия приветствует фашистов, когда остальной мир их осуждает?"

 

В конце второй мировой войны немецкие оккупационные войска призвали тысячи латышей на борьбу с наступающей Советской Армией. После непродолжительной, но жестокой советской оккупации в 1940 году, многие видели в русских большее зло и охотно стали на сторону нацистов.

 

После восстановления независимости, Латвия ежегодно 16 марта отмечает годовщину сражения с Советской Армией и в прошлом году объявила этот день Днем Легионера, что вызвало резкую критику со стороны различных стран. Марш оказался для Латвии особенно некстати, принимая во внимание ее попытки вступить в ЕС.

 

Еврейские общины в Латвии не верят утверждениям ветеранов, что они не имеют никакого отношения к массовому истреблению латвийских евреев, 95% которых были убиты немецкими оккупантами. По их словам, причастность к этим убийствам "Ваффен-СС" столь очевидна, что ее трудно отрицать.

 

Москва оказывала давление на Ригу, чтобы та отменила марш, назвав его оскорблением русского меньшинства и частью кампании по раздуванию латышского национализма. Владимир Путин сделал ловкий шаг, в преддверии марша направив в американский конгресс послание, в котором решительно высказался против всех проявлений антисемитизма. "В цивилизованном обществе антисемитизму нет места",- заявил он. Марш "Ваффен-СС" вызвал у американских евреев резкое возмущение.

17 МАРТА. The Times.

Майкл Биньон

ИСТОЧНИК: http://rigaxx.narod.ru/kollaboro17.html

 

А вот еще одно интересное мнение по этому поводу: http://modeblog.ru/read-to/articles/170-march-legion-ss#JOSC_TOP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, не всех русские к 1945 перебили. Надо было тогда еще всех к стенке.

пожелели *** Изменено пользователем AVS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
Рейтинг@Mail.ru