Перейти к содержанию
Авторизация  
boRUSik

Марш ветеранов СС в Латвии

Рекомендуемые сообщения

Россия протестует против марша СС в Латвии

Вчера сотни ветеранов латвийского легиона "Ваффен-СС" провели марш по улицам Риги по случаю годовщины мобилизации против наступающей Советской Армии в 1944 году.

 

Марш мгновенно вызвал гневную реакцию Москвы. Российские парламентарии угрожали Латвии экономическими санкциями и заявили, что примут и другие жесткие меры, направленные на защиту прав российского меньшинства в Латвии.

 

В отличие от предыдущих лет латвийское правительство предпочло остаться в стороне от марша и не разрешило действующим офицерам принимать в нем участия. Тем не менее, председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин заявил: "Мы даем Латвии последний шанс". Он назвал марш еще одним доказательством необходимости принятия Россией жестких и последовательных мер по защите прав человека и демократии.

 

Защита прав русского меньшинства является коньком националистов и широко используется в ходе нынешней избирательной кампании. В результате, напряженность в отношениях со странами Балтии, которая в последнее время стала спадать, вновь возросла.

 

Ветераны маршировали в гражданской одежде без немецких медалей и знаков различия. Толпа встречала их приветственными криками и цветами, однако представители русскоязычного меньшинства выкрикивали: "фашистам - позор". После того, как пожилые латыши и русские начали обмениваться взаимными оскорблениями, завязалась потасовка, однако полиция тут же вмешалась и никто не был ранен.

 

"От кого вы хотите освободить Латвию?, - кричала 78-летняя Нина Ношкина, которая прошла вместе с Красной Армии от Ленинграда до Латвии. - Мы освободили эту страну от фашистов - почему Латвия приветствует фашистов, когда остальной мир их осуждает?"

 

В конце второй мировой войны немецкие оккупационные войска призвали тысячи латышей на борьбу с наступающей Советской Армией. После непродолжительной, но жестокой советской оккупации в 1940 году, многие видели в русских большее зло и охотно стали на сторону нацистов.

 

После восстановления независимости, Латвия ежегодно 16 марта отмечает годовщину сражения с Советской Армией и в прошлом году объявила этот день Днем Легионера, что вызвало резкую критику со стороны различных стран. Марш оказался для Латвии особенно некстати, принимая во внимание ее попытки вступить в ЕС.

 

Еврейские общины в Латвии не верят утверждениям ветеранов, что они не имеют никакого отношения к массовому истреблению латвийских евреев, 95% которых были убиты немецкими оккупантами. По их словам, причастность к этим убийствам "Ваффен-СС" столь очевидна, что ее трудно отрицать.

 

Москва оказывала давление на Ригу, чтобы та отменила марш, назвав его оскорблением русского меньшинства и частью кампании по раздуванию латышского национализма. Владимир Путин сделал ловкий шаг, в преддверии марша направив в американский конгресс послание, в котором решительно высказался против всех проявлений антисемитизма. "В цивилизованном обществе антисемитизму нет места",- заявил он. Марш "Ваффен-СС" вызвал у американских евреев резкое возмущение.

17 МАРТА. The Times.

Майкл Биньон

ИСТОЧНИК: http://rigaxx.narod.ru/kollaboro17.html

 

А вот еще одно интересное мнение по этому поводу: http://modeblog.ru/read-to/articles/170-march-legion-ss#JOSC_TOP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Блин, не всех русские к 1945 перебили. Надо было тогда еще всех к стенке.

пожелели *** Изменено пользователем AVS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
Авторизация  

×
×
  • Создать...
Рейтинг@Mail.ru